GAYO DENGAN KEINDAHAN ALAM DAN MASAM JING NYA

 

Gayo dengan keindahan alamnya

Selain masakan tradisional, suku gayo juga memiliki keindahan alam. Suku gayo terletak di Takengon, Bener Meriah, dan Gayo Lues, suku ini memiliki dataran tinggi yang sangat indah dan beberapa tempat wisata jika kita berkunjung kesana, seperti danau Lot Tawar. Keindahan danau ini masih terjaga karena aliran air yang masih bersih dan keretakan gunung yang sangat indah. Dan tentunya, udara dingin sangat mudah kita dapatkan langsung angin berhempus keq kita.


Masam Jing biasanya berbahan dasar dari ikan depik, mujair dll. Ingin membuat masam jing? 
Galau ya, yuk kita bahas ” 5 Langkah membuat Masam Jing Ikan untuk keluarga kita”.
Masam Jing adalah bahasa Gayo, yang berarti asam pedas. Secara luas, kuliner ini memiliki rasa dasar asam dan pedas yang dihasilkan oleh bahan-bahan alaminya. Uniknya, gayo biasanya tidak menggunakan rempah dan bumbu yang rumit seperti kuliner di Aceh. Berikut resep cara memasak masam jing ini : 

   


    Bahan :
400 gram ikan bandeng 
5 lonjor kacang panjang 
2 butir bady kentang 500 ml air 
4 siung bawang merah 
1 siung bawang putih 
2 bh cabe merah keriting (sesuai selera) 
1 bh cabe rawit 
1 bh cabe merah besar 
1 ruas jari kunyit 
2 biji kemiri yang disangrai 
1/3 sdt ketumbar bubuk 
1 sdt garam (sesuai selera) 
1 bh jeruk nipis 

Cara Membuat 
Langkah 1 : Cuci bersih ikan lalu potong termasuk kacang panjang dan Kentang. 
Langkah 2 : Haluskan Bumbu 
Langkah 3 : Masukkan : ikan, bumbu halus, kacang panjang dan kentang dalam wajan. Pnaskan sampai tercium aroma sangrai. 
Langkah 4 : Tambahkan air. Masak hingga semu bahan memasak. Beri garam secukupnya, jangan lupa coba rasa. 
Langkah 5 : Matikan api, pindahkan ke wadah saji lalu kucuri dengan jeruk nipis. Masam jing siap saji.


        


Previous Post Next Post